Глава XII
Внутрислизистая носовая новокаиновая блокада

За последнее время начала широко применяться предложенная Я.С. Темкиным внутрислизистая носовая новокаиновая блокада как метод рефлекторного воздействия при некоторых патологических состояниях. Считая, что при оперативном вмешательстве в носу сама операция является фактором рефлекторного воздействия, автор избрал метод внутрислизистых инъекций носа новокаином в целях воздействия на нейрорецепторы слизистой оболочки.

В процессе испытания метода с 1945 г. и выбора участка слизистой оболочки для инъекций автор убедился, что наилучшие результаты получаются при введении новокаина в поверхностный слой слизистой оболочки области agger nasi. Автор применил свой метод блокады 6 очень хорошим результатом у 300 больных при различных страданиях: головной боли, головокружении, шуме в ушах, понижении слуха, вазомоторном рините, длительном субфебрилитете, кашле, по поводу сильных болей в горле после тонзиллэктомии и др.

Рис. 121.

Среди больных, обращавшихся по поводу головной боли, были больные арахноидитом, энцефалитом, гипертонией, нарушением мозгового кровообращения.

Автор отмечает, что патологические состояния, при которых он применял новокаиновую блокаду, не являются самостоятельными нозологическими формами. Основные их симптомы не характерны для какого-либо определенного заболевания и наблюдаются при совершенно разнородных процессах, как органических, так и функциональных.

Наблюдения автора показывают, что значение патологических изменений в носу в этиологии и патогенезе этих страданий преувеличено. В силу этого нельзя ставить расширенные показания к оперативному вмешательству при головной боли до того, как испытано действие новокаиновой блокады.

Техника блокады описана Я.С. Темкиным в следующем виде: новокаин вводят в поверхностный слой слизистой оболочки носа, а не в ее толщу. Доказательством того, что игла не проникла вглубь, служит просвечивание кончика иглы и образование хорошо различимого белого пузырька при введении раствора новокаина. При правильном, т.е. поверхностном, уколе жидкость поступает в слизистую оболочку при некотором давлении, поршень продвигается с трудом. Если жидкость идет легко, значит укол сделан слишком глубоко. Правильный укол можно сделать лишь при очень тонком кончике иглы (рис. 121, А). Укол производят изогнутой под тупым углом иглой; при этом условии можно обеспечить хорошую обозреваемость и видеть образование пузырька.

Количество вводимой жидкости весьма незначительно: от 0,2 до 1 г 1-2% раствора новокаина.

Место укола - несколько впереди и выше переднего конца средней раковины (рис. 121, Б). При широких носовых ходах укол в это место не труден; при гипертрофии раковин предварительно анестезируют слизистую оболочку. Блокаду достаточно делать в одной половине носа.

На основании многочисленных наблюдений автор убедился в том, что строгое соблюдение описанной методики блокады является необходимым условием успеха. После удачно проведенной блокады у подавляющей части больных отмечается выраженная вегетативная реакция, которая сказывается в покраснении лица, появлении пота, ощущении жара, повышении артериального давления.

Эффективность лечения методом блокирования рефлексогенной зоны носа дала основание автору рассматривать эту зону как наилучшее место для рефлекторного воздействия на центральную нервную систему при некоторых патологических состояниях.



[к оглавлению]