Этиология

Этиология заболевания слезопроводящих путей в громадном большинстве случаев остается невыясненной. Непосредственное поражение слезного мешка сифилисом, туберкулезом, склеромой, а также опухолевым процессом встречается очень редко и не может играть существенной роли в происхождении дакриоциститов. Переход воспаления, из конъюнктивального мешка на слезные пути также встречается очень редко.

Травмы носовых костей с повреждением слезноноеового канала довольно часто ведут к образованию дакриоциститов.

К числу дакриоциститов травматического происхождения надо отнести также те случаи, когда они развиваются после операций на гайморовой полости, решетчатых клетках и лобной пазухе вследствие повреждения при этих операциях слезных путей. Однако такие дакриоциститы, несмотря на сравнительно частое повреждение слезопроводящих путей при ринологичееких операциях, наблюдаются весьма редко.

Ввиду близкого анатомического отношения между носом и слезными путями принято считать, что главная причина заболеваний слезопроводящего аппарата лежит в носу и его придаточных полостях. При этом поражение слезных путей происходит вследствие механического сдавливания слезноносового канала или вследствие проникновения в слезопроводящий аппарат инфекции со стороны полостей носа.

Большое значение придавали механическому моменту Л.И. Свержевский, Оноди и др. Согласно их мнению, гипертрофия средней раковины или concha bullosa, закрытая эмпиема решетчатых клеток, полипы и опухоли носа, сильно искривленная носовая перегородка могут производить давление на слезноносовой канал и суживать его в верхнем отделе. В нижнем отделе канала стеноз может быть вызван гипертрофией нижней раковины или прижатием этой раковины к боковой стенке носа искривленной носовой перегородкой и ее гребнем.

По нашим наблюдениям, механическое давление вряд ли играет какую-нибудь заметную роль в этиологии дакриоциститов. Некоторые авторы видели уменьшение или прекращение слезотечения после конхотомии или резекции носовой перегородки. Однако не доказано, что в этих случаях действительно имелось Механическое сдавление слезноносового канала, устраненное операцией. Эффект операции можно скорее объяснить устранением раздражающего момента, вызывавшего рефлекторную гиперсекрецию. При настоящем дакриостенозе, а тем более дакриоцистите мы никогда не видели излечения от подобных эндоназальных операций.

Более частой причиной поражения слезопроводящего аппарата является переход патологического процесса и инфекции из носа на слезные пути. Такой переход может осуществляться непосредственно через носовое отверстие слезноносового канала, через стенки этого канала по пронизывающим их сосудам или путем разрушения стенки процессом в носу. Но в большинстве случаев при заболеваниях носа дакриоциститы развиваются вторично вследствие заращения устья слезноносового канала, которое, как уже было сказано, всегда ведет к воспалению мешка. Поэтому дакриоциститы при озене, туберкулезе, склероме или сифилисе носа обычно ничем не отличаются друг от друга как по клинической, так и по патологоанатомической и бактериологической картине.

Одной из главных причин дакриоциститов многие считают заболевания придаточных полостей носа. Однако, по нашим наблюдениям, такая связь может быть установлена лишь в редких случаях.

Чаще, чем при других заболеваниях носа, дакриоциститы встречаются при атрофических ринитах, особенно при озене. И наоборот, эти носовые заболевания часто, встречаются при дакриоциститах. Необходимо также отметить, что заболевание слезных путей, как и озена, наблюдается у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин.

В общем с уверенностью установить причину заболевания слезных путей удается не более чем в 4-5% случаев.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]