Ретроаурикулярный, но трансмеатальный подход

Такой же трансмеатальный подход может быть создан с помощью ретроаурикулярного разреза, а заживление протекает так же быстро и легко, как и после эндаурального разреза, если в обоих случаях будут выполнены одни и те же предпосылки: cortikalis planum mastoideum должна оставаться сохраненной, не следует без крайней нужды затрагивать и сносить ее. Однако многие черты все же отличают расширенный эндауральный подход от ретроаурикулярного трансмеатального подхода.

  1. Даже если мы проводим эндауральный разрез на значительном протяжении вокруг верхнего прикрепления ушной раковины и тем самым значительно мобилизуем ее кзади, она тем не менее лежит на planum mastoideum. Поэтому расстояние от уровня плоскости начала операционного поля до глубины барабанной полости остается длиннее, чем при ретроаурикулярном разрезе, с помощью которого ушная раковина полностью отворачивается вперед на щеку. Большая глубина операционного поля при одинаковой ширине означает, что не только инструменты приходится вводить в более крутом положении и тем самым они и рука легче попадают в поле зрения, но и освещение в глубине, особенно при применении диплоскопа для преподавания, частично прикрывается краями раны, поэтому база микроскопа должна быть уже, вследствие чего стереоскопия в глубине меньше.
  2. При эндауральной методике инструменты поневоле направлены на стремя сверху более круто (что для операции на стремени является преимуществом), при ретроаурикулярной, трансмеатальной методике, напротив, - больше сзади кпереди. Это облегчает препарирование в нишах окон и создает лучший обзор переднего края барабанной перепонки и входа в костный отдел барабанно-глоточной трубы; лишь очень редко требуется уплощение выступа передней стенки наружного слухового прохода у сустава челюсти и нет необходимости настолько далеко выделять барабанную перепонку. Обзор сзади снизу круглой ниши вплоть до мембраны также удается легче, и при эндауральном подходе без предварительного снесения стенки ниши это удается редко. Кроме того, при ретроаурикулярном подходе условия для осмотра надбарабанного пространства через адитус более благоприятны, чем при эндауральном.

Если наружный слуховой проход узок и поэтому недостаточен в качестве подхода для оперативного вмешательства, то при ретроаурикулярной, трансмеатальной методике легче удается его расширение фрезой кзади кверху и книзу в такой мере, как этого требует необходимость достаточного обзора и возможность свободного препарирования.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

[к оглавлению]