Ретромеатальная мастоидэктомия с эндауральной или трансмеатальной тимпанопластикой

Рис.106. Малый эндауральный подход. Разрез кожи у верхней стенки слухового прохода вплоть до фасции височной мышцы.

Показания к ретромеатальной мастоидэктомии с эндауральной или трансмеатальной тимпанопластикой ставят в том случае, если рентгеновский снимок выявляет обширную пневматизацию сосцевидного отростка, которую, безусловно, необходимо убрать, или если характер нагноения в ухе позволяет создать на некоторое время дренаж через сосцевидный отросток, причем такая необходимость может быть вызвана различными причинами. Однако данный вид тимпанопластики не показан в тех случаях, когда имеется большой и глубокий очаг в сосцевидном отростке, покрытый массивным кортикальным слоем, а также в случаях, когда патологический процесс находится между эпитимпанумом и антрумом и необходим хороший и точный обзор очага, например при подозрении на наличие холестеатомы, распространяющейся вплоть до адитуса или вокруг наковальни, при вывихах наковальни и др.

Принцип такого комбинированного вида тимпанопластики был в свое время предложен Brunar. Значительная пневматизация при хроническом отите бывает редко, поэтому показания к такому вмешательству имеются чаще всего при продольном переломе уха с кровотечением и инфекцией в сосцевидном отростке или при длительно продолжающемся подостром среднем отите, когда необходимо предупредить образование сращений и их пересечение, а также при мукозном отите, рецидивирующем серозном катаре среднего уха, холестериновой гранулеме, при длительно продолжающемся нагноении слизистой оболочки у детей. Мы считаем правильным и при этом методе после ретроаурикулярного разреза по переходной складке выкраивать вначале из апоневроза грудино-ключично-сосцевидной мышцы и периоста planum mastoideum лоскут на ножке, которым впоследствии будет закрыт сосцевидный отросток. Если все же приходится выкраивать лоскут из задней стенки слухового прохода, то этот лоскут может быть применен для заполнения мастоидальной полости. После мастоидэктомии производят эндаурально или трансмеатально тимпанопластику.

Обсуждая пути подхода и показания к их применению, мы несколько забежали вперед и затронули вопросы критики этих методов. Однако нам это представлялось необходимым, чтобы ясно показать, что нет какого-либо одного определенного пути подхода, а эти пути меняются в зависимости от потребностей. Нередко мы вынуждены переводить ограниченное вмешательство в более широкое.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

[к оглавлению]