Предисловие к русскому изданию

Последние десятилетия ознаменованы невиданно быстрыми темпами развития многих областей науки. В полной мере это относится к биологии и медицине, в частности к оториноларингологии и одному из ее важных разделов - отологии.

Создание современной аппаратуры и оптических приборов, тонкого хирургического инструментария явилось условием для качественных изменений в отохирургии. На смену санирующим хирургическим вмешательствам, к которым, в частности, относится широко распространенная классическая общеполостная операция, пришли реконструктивно-функциональные методики операций, преследующие цель не только удаления гнойного очага, но и восстановления анатомической целости, а главное - функции среднего уха. Появились принципиально новые методы хирургических вмешательств, которые объединяют терминами "функциональная хирургия уха", "реконструктивная хирургия уха", "слухоулучшающие операции", "кофохирургия". Эти операции позволяют вернуть слух тысячам больных и сделать их полноценными членами общества.

Большой вклад в развитие функциональной хирургии уха внесен советскими учеными. За последнее десятилетие в отечественной литературе опубликовано особенно большое число работ по этим вопросам. Методы слухоулучшающих операций, как тимпанопластики, так и операций на стремени, непрерывно совершенствуются; они освоены многими отечественными отохирургами.

Непременным условием для плодотворной работы в этой области является глубокое изучение литературы, отражающей опыт как отечественных, так и зарубежных ученых.

Автор представляемой советскому читателю монографии - один из пионеров в области современной отохирургии, предложивший методы тимпанопластики. Книга написана в содружестве с сотрудниками автора и другими видными учеными-клиницистами. Она представляет собой фундаментальный труд, обобщающий на современном научном уровне многолетний обширный личный опыт автора и коллектива руководимой им клиники. В монографии приведен научный анализ более 12000 слухоулучшающих операций, произведенных автором и его сотрудниками более чем за 18 лет, начиная с 1949 г. Вопросы хирургической методики и тактики теснейшим образом увязаны с особенностями патологии среднего уха и физиологии звукопроводящей системы. Обоснованные ссылки на собственные клинические и экспериментальные наблюдения, критическая оценка накопленного опыта придают излагаемому материалу особую значимость.

В монографии последовательно изложены вопросы истории развития слухоулучшающих операций, физиологии и патофизиологии среднего-уха, диагностики и определения показаний к слухоулучшающим хирургическим вмешательствам. Особенно подробно и доходчиво изложены предоперационная подготовка, выбор материалов и тканей для трансплантата, анестезия и методики операций. Наряду с детальным изложением методов фенестрации лабиринта, операций на стремени и тимпанопластики освещены вопросы, связанные со слухоулучшающими операциями при травмах и другой патологии уха. Большое внимание уделено особенностям послеоперационного периода.

Книга богато иллюстрирована рисунками, схемами и фотографиями. Нельзя не согласиться с автором, что с дидактической точки зрения рисунки иногда более полезны, чем фотографии, так как значительно облегчают восприятие материала и в ряде случаев не могут быть заменены описаниями в тексте.

В монографии приведен обширный указатель литературы. Основные источники ее хорошо известны советским специалистам, поэтому публикация библиографии представилась малоцелесообразной.

С целью максимально сохранить своеобразие стиля изложения в переводе оставлены некоторые выражения и термины, мало употребляемые в советской специальной литературе.

Книга, безусловно, полезна и будет с большим интересом встречена советскими оториноларингологами, в первую очередь отохирургами, а также представителями других специальностей.

Профессор Н. А. Преображенский

[к оглавлению]