Завершение данной монографии затянулось в связи с тем, что ряд существенных моментов, касающихся условий, необходимых для успешного лечения, а также сравнения различных методик, казались недостаточно обоснованными и статистически недостоверными. Работая над этими нерешенными вопросами, наши сотрудники подготовили несколько диссертаций, три из которых вошли в данный труд. Это работа Bandtlow "Экспериментальные исследования по вопросу о пластическом восстановлении барабанной перепонки", Schmitt - "Электронно-дигитальная обработка данных в клинической медицине на примере слухоулучшающих операций", Grtinberg - "Микроциркуляция и резорбционная способность здоровой и патологически измененной слизистой оболочки среднего уха".
В нашем коллективе обязанности распределялись следующим образом: Bandtlow ведал иллюстрациями к операциям; Schmitt, руководитель аудиологического отделения, занимался обработкой физиологических, аудиологических и статистических проблем; Wigand проводил подробный и систематизированный анализ литературы, которая за два десятилетия, прошедших с момента возникновения применяемых сегодня методов операций, стала почти необозримой. Эта литература и бесчисленное количество выступлений свидетельствуют, в частности, об изменениях, произошедших в отохирургии за прошедший период.
Цель монографии - представить все аспекты хирургии среднего уха: при отосклерозе, хроническом среднем отите и его последствиях, травмах среднего уха и латеро-базальных переломах, аномалиях развития и доброкачественных опухолях, т. е. осветить все проблемы, имеющие какое-либо отношение к слухоулучшающим операциям. Учтены почти все современные варианты оперативной техники. Однако в основу книги положены взгляды, методы и технические приемы, принятые в настоящее время в Вюрцбургской клинике. Авторы, таким образом, рискуют стать объектом всеобщей критики, однако цель такого изложения - представить читателю единый стиль и предотвратить постоянное прерывание текста цитатами. На наш взгляд, мы последовательно изложили в книге различные хирургические методики, физиологические и экспериментальные предпосылки и показания к операциям, основы биологических раневых процессов и процессов заживления, а также предоставили возможность для ознакомления с критикой на основе источников литературы.
Основой работы являются примерно 12000 микрохирургических слухоулучшающих операций, подвергнутых анализу мною и моими сотрудниками. Вместе с тем учтены методики, применяемые в других клиниках до 1967 г.
Возможно, вызовет недоумение тот факт, что в книге обстоятельно дискутируются два вопроса - свободный кожный трансплантат и фенестрация полукружного канала. Оба метода устарели, но в некоторых случаях они все же полезны. Мы считаем, что отохирург, реконструирующий барабанную перепонку, должен понимать биологические процессы, обеспечивающие выживание и приживление тканей. Наиболее подходящей моделью для описания этих процессов является полный кожный лоскут со всеми его придатками. Структура фасции, периоста и других подобных тканей слишком примитивна для этой цели.
Классический метод фенестрации полукружного канала дает возможность учащемуся, работающему на височных костях, освоить технику работы в области овального окна, а учителю - оценить хирургическую технику ученика, исследуя состояние краев вновь созданного окна под микроскопом.
Обмен мнениями о наших технических приемах и нашем опыте был особенно интенсивным и конкретным между Kley, Osterwald и мною. Это была удачная совместная работа, за которую я благодарен моим коллегам. Кроме того, я пользовался ценной поддержкой других сотрудников клиники, в первую очередь Cvjetko и библиотекаря Hellmer. Самое активное участие в нашей совместной работе принимала моя жена С. Р. Вульштейн, оториноларинголог.
Выражаю также глубокую благодарность издательству Georg Thieme за богатое иллюстрирование издания и за терпение, проявленное по отношению к авторам в ожидании окончания работы над книгой.