Этиотропное и патогенетическое лечение, профилактика


Оглавление

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МКБ -> Принципы лечения МКБ -> Диета и подходы к медикаментозному лечению мочекаменной болезни -> Потребление жидкости

Потребление жидкости


    Высокое потребление жидкости является очень важной задачей, имеющей целью уменьшение концентрации мочи до плотности 1,010 г/л. В вопросе, до какой степени жесткость и минеральный состав воды влияют на риск образования камней, до сих пор остаются противоречия. При увеличении содержания кальция в питьевой воде увеличивается экскреция кальция, но экскреция оксалатов снижается. Вода с высоким содержанием бикарбоната может повышать экскрецию цитрата, а содержание магния может благоприятно сказываться на экскреции цитрата и магния. Так что до сих пор не ясно, действительно ли жесткая вода, богатая кальцием и магнием, более литогенна, чем мягкая. Употребление чая, кофе, белого вина снижает риск камнеобразования. Протективный эффект кофе, чая и вина объясняется разведением мочи, связанным со способностью кофеина и алкоголя ингибировать антидиуретический гормон. Употребление грейпфрутового сока повышает риск образования камней. Этот эффект остается пока необъясненным. Апельсиновый и лимонный соки не стимулируют образование камней, хотя так же имеют высокое содержание цитрата.

    58-59


    Назад Вперед