Глава XI
Озена

Этиология озены до сих пор еще далеко не выяснена и ни одну из многочисленных существующих теорий нельзя считать убедительной.

Симптомы

Основные симптомы озены, как известно, составляют корки, дурной запах и атрофия. Нередко корки, которые являются продуктом распада секрета носа, настолько сильно заполняют носовые полости, что больные, несмотря на резкую атрофию и широкие носовые ходы, лишены возможности пользоваться нормальным дыханием через нос. С возрастом, по мере развития атрофического процесса, секреция снижается (у женщин обычно в климактерическом периоде), образование корок прекращается и запах исчезает. Весьма вероятно, что в этом, помимо падения секреторной способности слизистой, играют роль также возрастные эндокринные изменения.

Запах непосредственно связан с корками, без которых обычно запаха не бывает. Этот запах, зависящий, очевидно, от протеолитического действия специфической флоры носа, изменения характера продуцируемого секрета, атрофии слизистой и метаплазии ее эпителия, является самым тяжелым симптомом озены и в выраженных случаях делает совместное пребывание с больным почти невыносимым для окружающих.

Атрофия при озене касается как слизистой, так и подлежащей кости. Раковины, особенно нижние, могут почти совершенно исчезнуть. В редких случаях в связи с атрофией хряща может образоваться сквозное широкое прободение в переднем отделе носовой перегородки. Несмотря на высокие степени атрофии, никогда не наблюдается явлений распада и изъязвлений тканей. Часто, наряду с атрофией раковин, наблюдается утолщение стенок гайморовых и клиновидных пазух, а также решетчатых клеток вследствие отложения (новообразования) кости. Этим объясняется, между прочим, трудность прокола гайморовой пазухи, часто наблюдаемая у больных озеной.

Из других симптомов озены следует указать на полное или частичное нарушение обоняния, на ощущение сухости и жжение в глотке и гортани и осиплость голоса вследствие распространения процесса из носа на нижележащие дыхательные пути. Нередко озена сопровождается также развитием дакриоцистита вследствие стеноза слезноносового канала.



1 2 3

[к оглавлению]