Аденомы

Аденомы в этом отношении особенно демонстративны, поскольку они встречаются в полости носа в виде двух форм, резко отличающихся по клинической картине и течению: 1) в виде истинных доброкачественных аденом (adenoma simplex) - небольших полипо- или папилломообразных опухолей, локализующихся на перегородке носа, на широком основании, либо на переднем конце средней раковины, и 2) в виде злокачественных, деструктивных аденом (adenoma malignum), выполняющих всю носовую полость и в результате прорастания в окружающие отделы лицевого черепа, вызывающих значительные разрушения костного скелета.

Патологическая анатомия. Макроскопически аденома представляет красную бледно-розоватую или серовато-желтую опухоль, имеющую то гладкую, то бугристую поверхность мягкой консистенции. Локализацию доброкачественных опухолей на перегородке носа или на переднем конце средней раковины следует объяснить тем, что на этих участках слизистая оболочка особенно богата железами.

Микроскопически аденома представляет опухоль, состоящую из железистой ткани трубчатого или альвеолярного строения. Соединительная ткань выполняет роль остова, располагается вокруг железистых образований и покрывает аденому с поверхности. Ростом своим аденома полностью обязана железистому эпителию, строение которого несколько отлично от того, что отмечается в норме, как по внешнему виду, так и по количеству образуемых им слоев. В тех случаях, когда эпителиальные клетки расположены в несколько слоев, просвет желез едва заметен или совсем отсутствует; когда же клетки располагаются в один слой - просветы широки. Аденомы покрыты слизистой оболочкой, построенной по типу цилиндрического эпителия, местами переходящего в бокаловидный; в ней имеется membrana propria, отграничивающая эпителий от соединительной ткани. В функциональном отношении для аденом характерно то, что в отличие от нормальных железистых образований они не продуцируют секрета. Иногда в просвете желез содержатся конкременты, а в самой железе - кистозные полости - цистаденомы.

Клиника. Аденомы встречаются в носу редко. Так, по данным Е. Н. Малютина, собранным из архива московских больниц и клиник за 20 лет, на 125 злокачественных опухолей носа и придаточных пазух была отмечена лишь одна аденома. Л. Н. Натансон описал 2 случая аденом, наблюдавшихся в клинике Л. И. Свержевского. Им же собрано из литературы до 1935 г. всего 38 случаев аденом носа, что вместе с его собственными наблюдениями составляет 40 аденом; сюда вошли наблюдения А. О. Коварского и др.

У больных доброкачественными аденомами отмечается лишь затрудненное носовое дыхание и носовые кровотечения, в то время как при деструирующих формах, проросших в придаточные полости и глазницу, может наблюдаться экзофталм, ограничение подвижности глазного яблока, гнойный дакриоцистит и др.

Распознавание. Хотя окончательный диагноз может быть поставлен лишь после гистологического исследования, однако наличие бледно-розовой мягкой опухоли должно навести на мысль о возможности аденомы.

Течение аденом обычно медленное, причем это относится и ко второй группе аденом, хотя и не дающих инфильтративного роста, но нередко врастающих в окружающие отделы - придаточные полости носа и орбиту - и дающих рецидивы.

В исключительно редком и интересном случае злокачественной аденомы, описанном Л. Н. Натансоном, больная находилась под наблюдением в течение 10 лет; за этот период 7 раз лежала в клинике, где ей по поводу рецидивов каждый раз производили то или иное хирургическое вмешательство.

В последний, седьмой раз, ввиду распространения опухоли на глазницу, больной произведена экзентерация орбито-синуальной области по С. С. Головину. Несмотря на все принятые мероприятия, больная умерла.

Прогноз вполне благоприятен при первой группе аденом и сомнителен в отношении больных с деструктивными формами ввиду прорастания опухоли в близлежащие отделы вплоть до полости черепа и значительного разрушения костного скелета.

Лечение исключительно оперативное и, во избежание рецидивов, радикальное. Лечение лучами Рентгена и радием мало эффективно.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]