Клиника

В первый момент после травмы носа могут наблюдаться следующие явления:

  1. Более или менее явно выраженная картина шока, вплоть до полной потери сознания.
  2. Носовые кровотечения. В наших случаях кровотечения большей частью были умеренными, быстро самостоятельно останавливались, и только в 4 случаях потребовалась передняя тампонада.

    Описаны, однако, случаи тяжелого упорного кровотечения, притом после сравнительно умеренных травм.

  3. Более или менее обширные кровоподтеки как в покровах самого носа, так и в области скуловой кости и век Нередко наблюдаются обширные кровоизлияния в конъюнктиву век и глаз. Такие явления сами по себе еще не указывают (как думают некоторые авторы) на повреждение стенок орбиты. Мы наблюдали случаи травмы носа средней степени без малейшего подозрения на повреждение орбиты, при которых, наряду с подкожными кровоизлияниями, оказались кровоизлияния, занимавшие всю конъюнктиву.

    Следует отметить, что наступающие при травме носа изменения со стороны мягких тканей далеко не соответствует степени и характеру поражения носовых костей. Так, например, при резко выраженном отеке и подкожных кровоизлияниях в области носа часто обнаруживаются только трещины кости и, наоборот, при наличии оскольчатого перелома со смещением отломков изменения со стороны мягких тканей могут быть незначительными.

  4. Подкожная воздушная эмфизема может образоваться при переломах носовых костей, сопровождающихся разрывом слизистой оболочки носа. Это происходит от того, что больные, стараясь устранить закупорку носа, обычно наступающую после травмы, путем усиленного сморкания вгоняют воздух через поврежденную слизистую и кость под внешние покровы носа и окружающие ткани (особенно век). Такое осложнение встречается при травмах носа весьма редко. Обычно через 2-3 дня эмфизема исчезает.
  5. Нарушение целости кожных покровов. Среди наших случаев встречались только небольшие рваные кожные раны и ссадины.
  6. Деформация наружного носа, внутриносовые деформации и разрывы слизистой носа.

Последующие явления. На другой день после травмы, а иногда и раньше, обычно появляется более или менее значительный отек наружных покровов и увеличивается набухлость слизистой. Эти явления, затушевывающие имеющиеся деформации и сильно затрудняющие исследование, нельзя еще считать осложнением. Такой отек, если не присоединяется инфекция, обычно проходит через 2-5 дней самостоятельно или под влиянием холодных примочек или льда. Присоединившаяся инфекция может протекать как очаговая инфекция на месте перелома или в виде общего инфицирования всей слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Процесс начинается первично в очаге перелома (главным образом при открытых переломах) или он обусловливается задержкой в носу легко инфицируемых кровяных сгустков с последующим заражением носовых полостей, откуда инфекция проникает вглубь к костным отломкам. При очаговой инфекции скоро появляется припухлость в области перелома, боль и краснота по всему носу, повышение температуры. Вначале опухоль плотная, потом появляются очаги размягчения и флюктуация. Образовавшийся абсцесс прорывается самопроизвольно (через кожу или в полость носа) или его приходится вскрывать разрезом, после чего все воспалительные явления быстро стихают. Инфекция носовых полостей также обычно имеет доброкачественное течение.

Осложнение инфекцией (вплоть до образования остеомиэлита носовых костей) наблюдается при переломах носа довольно редко, главным образом при открытых переломах со значительным повреждением кожных покровов. Повреждение же слизистой крайне редко ведет к очаговой инфекции и еще в меньшей степени к общему инфицированию носовых полостей. Такая резистентность слизистой оболочки носа по отношению к инфекции объясняется богатым кровоснабжением носа и бактерицидностью его секрета.

Дальнейшим последствием носовых травм, если своевременно не были приняты соответствующие меры, являются: 1) деформация наружного носа, о чем подробно было сказано выше; 2) расстройство носового дыхания и обоняния вследствие деформации внутреннего носа и в особенности развития синехий.

Синехии и связанное с ними нарушение носового дыхания нередко вызывают в свою очередь тяжелые рефлекторные явления, как упорные головные боли, невралгии тройничного нерва, астматические припадки и т.д. Надо учесть, что внезапно наступившие деформации в носовой полости, особенно у взрослого, дают более тяжелые для организма последствия, чем врожденные аномалии или приобретенные в раннем детстве. В последнем случае весь организм при своем росте перестраивается соответственно неполноценным функционально-анатомическим условиям носа. У взрослого же такое приспособление организма наступает гораздо медленнее.

Деформация и синехий в носовой полости могут повести также к стенозу выводных путей придаточных полостей носа и слезно-носового канала и вызвать острые и хронические воспаления этих органов со всеми их последствиями.



1 2 3 4 5

[к оглавлению]