Глава III. Заболевания глазницы в результате воспаления придаточных пазух носа

Воспалительные заболевания глазницы по отчетным данным Центрального института офталмологии имени Гельмгольца за 35 лет составляют 0,5-0,8% по отношению ко всем заболеваниям глаз (материал охватывает 49 850 стационарных больных).

В изучении названных заболеваний, которые чаще всего являются осложнением эмпием придаточных полостей носа, отечественные исследователи сыграли исключительную роль.

В конце прошлого столетия наметился перелом во взглядах на патогенез этих заболеваний; тогда было обращено внимание на то, что поражения носа и его придаточных пазух являются важным источником заболевания орбиты.

Почетное, даже главное место в разработке и пропаганде новых представлений о причине воспалительных поражений орбиты принадлежит петербургскому офталмологу Ф. Ф. Герману. Этот факт мало освещен в нашей отечественной литературе. В своих выступлениях 29/XI и 13/ХП 1894 г. на заседаниях Общества петербургских врачей, а также в работе, основывающейся на значительном клиническом и патологоанатомическом материале, Ф. Ф. Герман, вопреки существовавшему тогда взгляду, что периоститы и некроз орбитальных стенок вызываются флегмоной орбитальной клетчатки, сделал обратное заключение, что флегмона глазницы сама является результатом прободения стенки орбиты при эмпиемах придаточных полостей носа.

В монографии "К симптоматологии, терапии и прогнозу орбитальных заболеваний глаза, происходящих вследствие эмпиемы придаточных полостей носа", опубликованной как приложение к журналу "Вестник офталмологии" за 1898 г., Ф. Ф. Герман писал: "В работе Берлина, наиболее подробно обработавшего в руководстве Грефе-Земиш главу о заболеваниях орбиты, я не встретил почти ничего, что бы можно было цитировать в интересах моей темы; я должен опровергнуть у него иное, что он считает правильным".

Ф. Ф. Герман утверждал в противоположность Берлину, что "орбитальная флегмона, осложненная прободением стенки глазницы, вероятно, без исключения происходит извне, т. е. берет начало из какой-нибудь придаточной полости носа".

Подвергнув критическому разбору неправильные представления крупнейших иностранных рино-ларингологов Гайека и Грюнвальда, изложенные ими в специальных работах о нагноении в носу и придаточных полостях носа, Ф. Ф. Герман писал: "Процесс берет начало из носа и лишь путем гнойного воспаления одной или нескольких придаточных полостей носа ведет к прободению костной стенки глазницы с последующим развитием орбитальной флегмоны. Последняя, следовательно, не есть первичное, а вторичное заболевание. Этот взгляд имеет величайшее значение для наших профилактических и терапевтических мероприятий".



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]