Аудиометрическии контроль после операции

Задачи аудиометрии после операции:

  1. выявление реакций со стороны внутреннего уха, возникающих в период заживления, с целью своевременного начала лечебных мероприятий;
  2. выяснение, достигнута ли цель операции с аудиологической точки зрения, с тем чтобы назначить соответствующее послеоперационное лечение, а в случае неудовлетворительного результата решить вопрос о целесообразности хирургической ревизии.

Наиболее простым методом послеоперационного контроля состояния внутреннего уха в первые дни является опыт Вебера. Если звукопроводящий компонент обоих ушей до операции был одинаковым, то опыт Вебера показывает, какое внутреннее ухо поражено в большей степени. Если же после операции латерализация меняется в сторону неоперированного уха, то это свидетельствует о развитии поражения внутреннего уха на оперированной стороне. Поэтому чрезвычайно важно установить до операции, в какую сторону больной латерализует при опыте Вебера звуки камертонов С2 и С3.

Первые признаки поражения внутреннего уха появляются в области высоких частот. Поэтому мы уже в первые дни после операции проверяем костную проводимость, начиная с 8000 гц и ниже.

Поскольку после операции из-за повязки невозможно поместить костный телефон на сосцевидном отростке, при исследовании костной проводимости до операции надо выбирать такое место приложения костного телефона, которое останется доступным и в послеоперационном периоде, с тем чтобы можно было сравнить до- и послеоперационные данные. Наиболее рациональным оказалось расположение костного телефона в теменной области, так как лоб, как правило, тоже покрывается повязкой. Само собой разумеется, что при исследовании костной проводимости необходимо в достаточной степени заглушить неоперированное ухо. Во время исследования слуха у постели больного, естественно, возникает больше ошибок, чем во время исследования в аудиологическом отделении (шумовые помехи, влияние повязки, ослабление внимания больного под влиянием медикаментов и т. д.), однако преимуществом этого метода является то, что он позволяет рано выявить послеоперационные нарушения.

Если в период заживления появляются признаки поражения внутреннего уха, то для суждения об эффективности лечения большое значение имеет систематическая речевая аудиометрия, в первую очередь динамическое наблюдение за разборчивостью речи. Нарастание потери разборчивости часто является предвестником дальнейшего падения кривой костной проводимости. Напротив, уменьшение потери разборчивости во время лечения поражения внутреннего уха следует считать хорошим признаком.

Аудиологическую оценку эффективности операции следует вести с двух точек зрения:

  1. достигнет ли уровень слуха, обязательный для данной хирургической техники;
  2. явится ли достигнутый уровень слуха достаточным для повседневной жизни.

Правильным масштабом, которого следует придерживаться для суждения об эффективности слухоулучшающего вмешательства, является послеоперационный звукопроводящий компонент. Решение же вопроса о том, достаточен ли уровень послеоперационного слуха для служебных и социальных требований, предъявляемых пациенту, базируется на данных речевой аудиометрии. Вопросы экспертизы трудоспособности решаются на основании степени потери речевого слуха и потери разборчивости по методу, рекомендованному Boenninghaus и Wittgens. На основании полученных с помощью этого метода цифровых данных в отношении эффективности слуховой функции можно определять степень потери трудоспособности для бинаурального слуха. При более высоких требованиях к слуху, предъявляемых некоторыми профессиями, приходится, конечно, руководствоваться другими масштабами, например предложенными Feldmann.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]