Ткани для покрытия обнаженных костных стенок в барабанной полости

При тяжелых поражениях слизистой оболочки, проникающих вплоть до периостального слоя, и при распространенных адгезивных процессах, во время тимпанопластики не удается избежать образования крупных дефектов слизистой оболочки, например на промонториуме и в гипотимпануме. Освежение поверхности кости для стимуляции образования здоровой грануляционной ткани, которая составила бы основу для нарастающего эпителия среднего уха, весьма затруднительно и вряд ли возможно. Для стимуляции нарастания эпителия среднего уха иным путем была оправдана попытка трансплантации мезенхимальных тканей, например сильно растянутой, тонкой венозной стенки. Однако это не рекомендуется производить, потому что такие мембраны при выстилании, например, гипотимпанума суживают воздушное пространство, особенно во время фазы набухания в периоде приживления. В результате задержки и нарушения роста эпителия могут образоваться грануляционная ткань и, следовательно, сращения. Поэтому для покрытия таких дефектов надо применять только аутопластический эпителий или амнион.

В качестве вспомогательной ткани для покрытия дефектов слизистой оболочки среднего уха Wullstein с 1952 г. часто применял амнион. Это очень тонкая и податливая ткань, состоящая из эктодермального эпителия на очень нежной строме. По сравнению с аутопластическими трансплантатами слизистой оболочки она имеет то преимущество, что не набухает во время заживления. Но добиться окончательного приживления амниона не удается. По предложению Wullstein, Chang в эксперименте на животных изучал, каким образом эпителий барабанной полости подрастает под трансплантированный амнион и отслаивает его, и установил, что через 10-14 дней амнион рассасывается в результате аутолиза. При этом амнион, с точки зрения техники, имеет то преимущество, что его можно без опасений накладывать с заходом за края окружающей слизистой оболочки, ибо он не задерживает ее регенерации. Как показали Rogers и Converse на примере гетеропластической кожи 4-месячного эмбриона коровы при пересадке по поводу распространенных ожогов, под таким покрытием из ткани-хозяина развивается начальная васкуляризация. Таким образом, амнион действует как "биологическая перевязка" (Sanvenero-Roselli), предупреждающая образование полипозной грануляционной ткани до тех пор, пока не произойдет закрытие дефекта путем нарастания эпителия из окружения.

Ревизия через отдаленные сроки барабанных полостей, в которых был применен амнион, показала, что дефекты слизистой оболочки, которые были покрыты амнионом, зажили с образованием очень нежного, почти прозрачного эпителия. Аутопластическая слизистая оболочка всегда представляется несколько более толстой и слегка мутной. Применение амниона зависит от двух предпосылок: во-первых, дефект слизистой оболочки не должен быть слишком большим и окружающая слизистая оболочка должна быть достаточно здоровой, чтобы в результате ее регенерации покрытие дефекта могло закончиться примерно в 2 недели, ибо уже с 7-го дня начинается аутолиз амниона; во-вторых, необходимо постоянно иметь амнион, готовый для применения. Свежий амнион может быть применен в течение 3-4 дней, после чего начинает легко рваться, что является признаком начинающегося аутолиза, и он уже непригоден для употребления. Для сохранения и стерилизации амниона Wullstein была разработана следующая методика, хорошо себя зарекомендовавшая: сразу же после родов амнион отделяют от плаценты. От последа на амнионе оставляют лишь небольшой кусочек, чтобы можно было отличать эпителиальную сторону амниона. Амнион хранят в 200 мл раствора Рингера, к которому добавляют 500 000 ЕД пенициллина. Свежий амнион перед первым употреблением хранят в этом растворе в холодильнике при 2° не менее 12 часов. Присутствие в растворе антибиотика и одновременное охлаждение обеспечивают настолько надежную стерилизацию, что амнион может быть применен без опасений, если одновременно известно, что экспресс-реакция у матери на люэс отрицательна, причем нет необходимости в реакции Вассермана, хотя последняя и более надежна. Wullstein сообщил о 2 больных, у которых был применен амнион от матери с латентным люэсом. Несмотря на строгий контроль в течение многих месяцев, признаки инфекции у этих больных не выявились. При хорошо налаженной совместной работе с родильным отделением может быть обеспечено постоянное получение амниона от родильниц, у которых до родов был произведен контроль реакции Вассермана.

Брюшина обладает недостатком, заключающимся в трудности ее получения. Мезотелий, образующий поверхность брюшины, состоит из фиброцитов и гистиоцитов, которые, как известно на примере различных полостей организма человека, на каждое раздражение очень скоро отвечают образованием сращений. Поэтому брюшина, хотя она очень тонкая, непригодна для выстилания стенок в воспалительно измененном среднем ухе. То же относится и к перикарду (Trombetta).

Оба вида тканей применяются в качестве гомотрансплантата лишь с целью сохранения данного участка свободным для нарастания собственного эпителия среднего уха.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19

[к оглавлению]