Процесс приживления в тканях, применяемых для замещения барабанной перепонки над полостью среднего уха

Функциональные операции, по всей вероятности, являются единственным видом операций в хирургии среднего уха, при которых перед хирургом стоит задача приживления свободного трансплантата только по его краям с тем, чтобы он обеими своими поверхностями отграничивал воздухоносные пространства. После того как было доказано, что трансплантаты этого рода надежно приживляются в натянутом виде над полостью, необходимо было выяснить состояние трансплантата во время фазы приживления и предпосылки, необходимые для приживления. Эти биологические исследования были проведены на трансплантатах из цельной кожи, поскольку речь идет о довольно требовательном органе, обладающем выраженной сетью кровеносных сосудов, поведение которого при ауто-, гомо- и гетеропластике хорошо известно. Затем такие же наблюдения были проведены с более простыми тканями, используемыми для пластики барабанной перепонки, прежде всего фасцией, стенкой вены, а также слизистой оболочкой.

Однако наиболее поучительным в этом отношении является свободный трансплантат из цельной кожи. В его приживлении мы различаем три фазы, которые следуют друг за другом без строгого разграничения:

  1. фаза плазматической циркуляции (Huebscher, 1888): в первые 2-3 дня после трансплантации обмен веществ в трансплантате поддерживается за счет диффузии тканевой жидкости из ложа в трансплантат;
  2. фаза реваскуляризации: уже через 24 часа в старых сосудах трансплантата можно обнаружить отдельные элементы крови, но после 5-го дня в трансплантате начинается истинная циркуляция крови;
  3. фаза организации: расположенный между трансплантатом и раневым ложем слой фибрина замещается грануляционной тканью, которая позднее преобразуется в тонкий рубцовый слой. Окончательное приживление заканчивается через 4-6 недель.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19

[к оглавлению]