Периоститы орбиты

Воспаление надкостницы представляет частое явление в патологии костной системы, а периоститы орбиты риногенного происхождения не являются исключением.

Возникновение периостита обычно связывают с наличием воспалительного очага в кости, в окружности которого и развивается воспаление надкостницы.

Периостит глазницы обязан своим происхождением переходу инфекции с патологически измененной костной стенки придаточной полости на внутренний слой надкостницы, а затем на ее наружный слой.

Кроме такого контактного пути поражения надкостницы, не исключается возможность заноса инфекции из придаточной полости на надкостницу глазницы по сосудистому пути. Однако до настоящего времени никому из исследователей не удалось представить достаточно клинически и гистологически подтвержденные наблюдения в доказательство такого пути заражения.

В большинстве случаев периоститы орбиты вызываются как гнойными, так и катаральными воспалениями придаточных полостей носа. Последние чаще всего встречаются у детей.

Периост глазницы при эмпиемах придаточных полостей носа вовлекается в патологический процесс вторично, после того как на надкостницу распространилось воспаление из кости глазничной стенки. Это дает основание рассматривать его не изолированно, а в совокупности с вызвавшим его процессом в кости, т. е. говорить об остеопериостите.

Основными формами риногенных периоститов глазницы являются: 1) простой или негнойный периостит (periostitis simplex), 2) гнойный периостит (periostitis purulenta).

1. Простой периостит орбиты риногенного происхождения чаще всего наблюдается при острых эмпиемах придаточных полостей носа, возникающих после гриппа, скарлатины и других инфекционных заболеваний и представляет обратимое состояние. Его морфологическим субстратом являются гиперемия и серозно-клеточная инфильтрация надкостницы. Макроскопически это выражается небольшим утолщением периоста.

При длительно и благоприятно протекающих случаях периостита в результате развития фиброзной ткани, главным образом в наружном слое надкостницы, образуется соединительнотканная мозоль на периосте, благодаря чему вокруг дефекта костной ткани пазухи возникают сращения периоста с костью (фиброзная мозоль), представляющие защитный вал, препятствующий переходу инфекции на мягкие ткани глазницы.

Простые периоститы протекают большей частью как местный процесс на ограниченном участке глазницы, где отмечается незначительное припухание и болезненность при пальпации. После соответствующего консервативного лечения воспалительные явления ликвидируются. Иногда простая форма периостита, заканчиваясь излечением, оставляет после себя фиброзные наслоения; тогда при пальпации определяется некоторое утолщение кости, вернее, надкостницы.

2. Гнойный периостит орбиты риногенного происхождения возникает либо из простого периостита в результате его развития, либо первично при переходе нагноения из кариозно измененной костной стенки придаточной полости.

Микроскопически гнойный периостит отличается от простого тем, что серозно-клеточная инфильтрация надкостницы, характеризующая простой периостит, приобретает чисто клеточный, гнойный, характер. Эти изменения развиваются на внутренней, обращенной к кости поверхности надкостницы. По мере нарастания явлений внутренний слой периоста пропитывается гноем, который скапливается между периостом и костью (субпериостальная отечная, а затем и гнойная инфильтрация). Так как периорбита рыхло связана с костью, то накапливающийся гной отслаивает ее от кости и таким образом образуется субпериостальный абсцесс.

Это позволяет рассматривать его как дальнейший этап развития гнойного периостита, как новое состояние в результате увеличения количества гноя, отслойки периоста и скопления гноя под надкостницей.

Вопрос о субпериостальных абсцессах будет рассмотрен ниже.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]