Гнойные периоститы начинаются остро и протекают с общей реакцией организма: повышением температуры, головными болями, общей слабостью. Коллатеральный отек мягких тканей по периферии периостального поражения, а также боли, как самостоятельные, так и при пальпации бывают значительными. Местная симптоматика периоститов орбиты чрезвычайно многообразна, что обусловлено различной локализацией надкостничного очага поражения (передний или задний отдел глазницы); последнее же зависит от особенностей топографо-анатомического расположения придаточной полости, вызвавшей поражение периоста.
Так, если возникновение периостита глазницы связано с поражением передней группы клеток придаточных полостей, к которым относятся лобные и гайморовы пазухи, а также передние клетки решетчатого лабиринта, симптоматика ограничена отеком век, небольшим припуханием периоста. При поражениях заднего отдела, обусловленных эмпиемами основной полости и задней группы клеток решетчатого лабиринта, наряду со значительными явлениями отека ретробульбарной клетчатки, выступает на первый план нарушение зрения.
Такое различие в клинических проявлениях риногенных периоститов диктует необходимость детального рассмотрения их симптоматологии в отношении каждой придаточной полости в отдельности.
Периоститы орбиты чаще всего встречаются при эмпиемах лобных пазух и решетчатого лабиринта, реже при поражении гайморовой пазухи.
1. Лобные пазухи и решетчатый лабиринт. На ранних фазах развития простого периостита отмечается слегка отечное, бледноватое, то исчезающее, то вновь появляющееся, болезненное при давлении припухание кожи лба и верхнего века у верхне-внутреннего угла глазницы, а также инъекция конъюнктивы глазного яблока, хемоз и другие явления, являющиеся результатом воспалительной реакции. Отек, вызванный задержкой секрета, держится до тех пор, пока не исчезнут застойные явления. В раннем периоде появляются параличи мышц (m. levator palpebrae superior, m. rectus superior, m. rectus obliquus) и связанное с ними двоение, обычно преходящего характера.
Таким образом, отек и параличи мышц являются единственными и ранними симптомами заболевания. Утолщение надкостницы развивается в более позднем периоде, когда образуется защитный соединительнотканный вал. Оно легко прощупывается лишь в том случае, когда локализуется в переднем отделе, особенно у орбитального края.
Выраженные гнойные периоститы, образовавшиеся в заднем отделе крыши орбиты, наблюдаются при глубоких лобных полостях или при значительном распространении кзади решетчатого лабиринта. Они часто сопровождаются коллатеральным отеком ретробульбарной клетчатки, который достигает значительных размеров и долго не исчезает.
2. Верхнечелюстная пазуха редко приводит к периоститу орбиты. Клинические явления при этом различны и зависят от степени и распространенности воспаления. Так, если воспаление захватывает орбитальный край или передний отдел нижней стенки глазницы, то всегда отмечается покраснение и припухайте нижнего века, отечность или хемоз нижних отделов конъюнктивы глазного яблока и даже припухлость щеки.
При периостите в среднем или заднем отделе в связи с близостью зрительного нерва, кроме того, наблюдается смещение глазного яблока кпереди и кверху и ряд других нарушений вплоть до амавроза.
При периостите, сопровождающемся коллатеральным отеком ретробульбарной клетчатки, бросается в глаза ограничение подвижности глазного яблока книзу и явления неврита зрительного нерва.
3. Исключительно редко встречаются периоститы, связанные с эмпиемами основной полости. При них на первое место выступают симптомы, характерные для поражения зрительного нерва, что объясняется близостью основной полости к каналу зрительного нерва, в особенности при часто встречающихся здесь вариантах расположения (см. главу I).
|