Предпосылкой для возникновения любого физиологического возбуждения в чувствительных клетках кортиева органа является движение жидкости в обеих лестницах улитки. Посредством последнего раздражение, переданное через среднее ухо, распределяется на различные отрезки основной мембраны и вызывает возбуждение чувствительных клеток.
Ranke поэтому называет среднее ухо органом, транспортирующим раздражение, причем последним звеном этого органа является подножная пластинка стремени; улитку он называет органом, распределяющим раздражение.
Для достижения возбуждения органа чувств посредством движения жидкостей необходима разница в давлении между обеими лестницами улитки. В здоровом среднем ухе зта разница достигается практически только благодаря повышению давления у овального окна по сравнению с давлением у круглого окна. Уже Helmholtz определил величину повышения этого давления средним ухом. Она соответствует отношению размера барабанной перепонки к размеру подножной пластинки стремени, умноженному на рычажное действие косточек. Bezold и Edelmann указали в свое время на то, что это повышение давления примерно уравновешивает потерю, возникающую в результате отражения при переходе звуковой волны из воздуха в жидкость, во всяком случае - для низких и средних частот нашего слухового диапазона. Первая жаберная щель, которая у млекопитающих, живущих в воздушной среде, превращается в среднее ухо, тем самым приобрела новую задачу.
Без разницы давления между обеими лестницами улитки не могло бы возникнуть движение пери- и эндолимфы и мы были бы глухими при интактном кортиевом органе. Действительно, при полном дефекте звукопроводящего аппарата (барабанной перепонки и косточек) наблюдается лишь высокая степень тугоухости, никогда не доходящая до полной глухоты. Следовательно, должна существовать хотя бы маленькая разница в давлении.
Разница в давлении между обеими лестницами улитки может быть достигнута не только путем повышения давления на овальное окно, но и путем понижения давления на круглое окно. Правда, при таком механизме слуха не может быть достигнут нормальный слуховой порог. Повышение давления у овального окна мы обозначаем как трансформацию звукового давлен и я (трансформацию как понятие из области физики), понижение давления перед круглым окном - как звукозащиту, причем мы должны уяснить, что эта звукозащита представляет собой комбинацию из звукоизоляции и фазового смещения.
С развитием слухоулучшающих операций, особенно тимпанопластики, возникла необходимость вычисления величины потери слуха, вызываемой любым изменением трансформации звукового давления, звукозащиты или любой комбинацией изменений этих факторов. Лишь благодаря таким вычислениям стала возможной оценка поражений среднего уха до операции, а также результатов операции. Исходной точкой для решения этой задачи, которую поставили перед собой Wullstein и его сотрудник Schmitt, явились обе величины, определяющие нормальный слуховой порог, т. е. функциональная способность среднего уха, определяемая на основании величины трансформации звука, и уровень слуха, достигаемый при помощи чистой, ненарушенной звукозащиты.
Метод трансантральной фенестрации дает возможность четко и определенно, т. е. без хирургических изменений в среднем ухе, а в особенности без повреждения барабанной перепонки, дифференцировать и демонстрировать обе функции барабанной перепонки - звукотрансформирующую и звукозащитную. Механизм слуха после этой операции зиждется только на абсолютно неизмененной звукозащитной функции барабанной перепонки.
|