Вскрытие гайморовой пазухи с временным смещением боковой стенки носа (операция Галле)

Рис. 89. cba - линия разреза.Объяснение в тексте.
Рис. 90. П - гайморова пазуха; Л - лоскут слизистой.

После поверхностной и инфильтрационной анестезии (см. выше) производят разрез cba (рис. 89, 91), который начинается несколько ниже переднего края средней раковины и ведется вертикально вниз до дна носа и далее горизонтально по дну носа до носовой перегородки. Слизистую оболочку отсепаровывают от кости со дна носа и нижнего носового хода кзади до небной кости. Если надрезать эту отсепарованную слизистую оболочку у переднего края нижней раковины и в образованный карман ввести малое киллиановское зеркало, то можно хорошо обозревать дно и боковую стенку носа. При помощи изогнутого долота производят пробное вскрытие пазухи в нижнем ходе (рис. 90). Для этого ударяют долотом спереди, сверху и снизу, вывихивают кость долотом к полости носа и удаляют щипцами.

Если при осмотре через проделанное отверстие подтверждается наличие процесса в пазухе, то широко удаляют костную стенку нижнего носового хода щипцами или фрезой и тщательно сглаживают долотом порог между пазухой и носом.

Рис. 91. cba-линия разреза.Объяснение в тексте.
Рис. 92. П - пазуха; Л - лоскут.
Рис. 93. П - пазуха; Л - лоскут.

В случаях, когда после удаления секрета из пазухи оказывается, что ее слизистая оболочка нерезко изменена, то через сделанное отверстие удаляют только полипы и наиболее измененные участки слизистой. Затем отсепарованную ранее слизистую оболочку носа разрезают вдоль места прикрепления нижней раковины (рис. 92), укладывают на дно пазухи (рис. 93) и фиксируют тампоном.

Если слизистая оболочка пазухи настолько сильно изменена, что требуется ее полное удаление, то в добавление к сказанному производят временное смещение боковой стенки носа.

Вертикальный разрез слизистой продолжается кверху (пунктир cb на рис. 89 и 91). При помощи плоского долота с вертикально поставленным острием легкими равномерными ударами отдалбливают медиальную стенку пазухи от ее передней стенки по линии ранее произведенного вертикального разреза слизистой. Не следует рассекать кость выше точки, лежащей на середине между линиями прикрепления средней и нижней раковин во избежание повреждения слезноносового канала. Затем при помощи долота или крепкого элеватора отодвигают всю боковую стенку пазухи к носовой перегородке. В широко открытую таким образом пазуху вводят носорасширитель, при помощи кюреток удаляют всю измененную слизистую и ставят боковую стенку пазухи на прежнее место.

Реактивные явления после этой операции незначительные, расстройств со стороны зубов не отмечается.

В техническом отношении наиболее простым и доступным методом является вскрытие пазухи через нижний носовой ход (по методу типа Клауэ), при котором создаются наиболее благоприятные условия для оттока отделяемого.

Операции через грушевидный гребень и с временным смещением боковой стенки носа значительно сложнее, кровоточивее и требуют более высокой техники. Зато при этих способах открывается гораздо более широкий подход к пазухе. Поэтому указанные способы следует применять в застарелых случаях и при гиперпластических процессах.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27

[к оглавлению]