Рис. 109. Распатором отделены мягкие ткани в области корня носа.

Способ Рети

Самой трудной частью внутриносовой операции лобной пазухи по способу Галле является резекция костного массива. Причина этой трудности, по мнению Рети, заключается в том, что при этом способе массив доступен воздействию (фрезой или долотом) только с одной внутренней стороны. Поэтому Рети предложил способ, при котором этот массив становится доступным одновременно и с внутренней, и с наружной стороны.

Операция производится следующим образом: внутриносовой разрез, выкраивание и отсепаровывание лоскута, сдалбливание agger nasi, вскрытие решетчатых клеток и проведение зонда в лобную пазуху делают так же, как при операции Галле. Затем из носовой полости продалбливают отверстие в лобном отростке верхней челюсти до его наружной надкостницы. Тонким элеватором, проведенным через это отверстие, отсепаровывают наружные мягкие покровы вместе с надкостницей в области корня носа, нижней и передней стенки лобной пазухи (рис. 109), после чего костный массив, доступный теперь со всех сторон, резецируют особыми щипцами (рис. 110). Удаляют, если нужно, оставшиеся решетчатые клетки, кладут лоскут на прежнее место (рис. 111) и производят рыхлую тампонаду.

По данным Рети, при этом способе операция значительно облегчается и дает хорошие результаты.

Рис. 110. "Костный массив" (crista frontalis) осторожно резецируется мелкими кусочками при помощи особых щипцов (а не одним куском, как это для наглядности показано на рисунке).
Рис. 111. После удаления crista frontalis образовалось широкое сообщение между лобной пазухой и носом. Лоскут слизистой оболочки положен на прежнее место.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27

[к оглавлению]