Хирургические вмешательства производятся чаще всего на нижней и средней раковинах; верхнюю же раковину, если и приходится иногда оперировать, то лишь одновременно с вмешательствами на задних решетчатых клетках или основной пазухе.
Нижняя раковина представляет собой слегка выгнутую пластинку треугольной формы, обращенную своим тупым (иногда прямым) углом кверху, а основанием книзу. Двумя краями, из которых задний в два раза длиннее переднего, эта пластинка сращена с латеральной стенкой носа, так что свободным остается только нижний, слегка дугообразный и утолщенный край ее, нередко несколько завернутый кнаружи. Между раковиной и боковой стенкой носа остается пространство - нижний носовой ход, сантиметра на 1,5 от переднего конца которого находится вершина или купол его, где открывается слезно-носовой канал и где нижняя раковина отдает кверху отросток, участвующий в образовании этого канала. Форма раковины, ее выпуклость, расстояние нижнего края от, дна носа, расстояние раковины от носовой перегородки и от латеральной стенки носа, а также ширина и высота нижнего носового хода подвержены большим колебаниям.
Средняя раковина также имеет форму треугольной пластинки, но у нее только один - верхний - край сращен с латеральной стенкой носа, а оба нижних края остаются свободными. Поэтому среднюю раковину, в отличие от нижней, легко отогнуть в сторону, чтобы осмотреть находящийся здесь средний носовой ход, где в полулунной щели открываются придаточные пазухи носа (только самая верхняя часть этой щели остается еще при этом прикрытой фиксированной частью раковины).
Рис. 30. Разрез через слизистую оболочку нижней раковины (микрофотограмка). |
Средняя и нижняя раковины покрыты довольно толстой слизистой оболочкой, которая, кроме эпителиального покрова, серозных и слизистых желез и лимфаденоидной ткани, содержит в обильном количестве кавернозную ткань, т.е. густую сеть богато снабженных гладкой мускулатурой широких венозных сплетений (рис. 30). Под влиянием всевозможных физико-химических, физиологических и патологических факторов (температура, атмосферное давление, влажность, пыль, токсины, химические агенты, рефлексы из отдаленных органов, эмоции и т. д.) кавернозная ткань раковин способна быстро сокращаться и расширяться, суживая или расширяя при этом полость носа.
Физиологическое значение кавернозной ткани для дыхания состоит главным образом в том, что она наподобие реостата автоматически регулирует силу тока воздуха и его направление в зависимости от свойств воздуха и требуемого в данный момент его количества. Естественно, что пыльный, сухой и холодный воздух особенно нуждается в подготовке со стороны носовой полости - в обогревании, очищении и увлажнении.
Поэтому физиологически важно, чтобы в этом случае вдыхаемый воздух проходил через полость носа узкой и извилистой струей, в наиболее тесном соприкосновении со слизистой носа. Наоборот, влажный, чистый и теплый воздух менее нуждается в обработке, поэтому он может быть пущен более широкой струей.
При беге важно, чтобы вдыхаемый в большом количестве воздух встречал минимальное сопротивление в полости носа. В покое, наоборот, более выгодно дыхание через суженную носовую полость, так как встречаемое при этом сопротивление для выдоха, повышая внутригрудное давление, усиливает степень усвояемости кислорода легкими.
В.Ф. Ундриц и Р.А. Засосов путем эксперимента на животных показали, что после удаления раковин носовая полость лишается возможности функционального приспособления, т. е. сужения и расширения за счет вазомоторных рефлексов.
Из всего сказанного следует, что к тканям носовых раковин надо относиться весьма бережно - удаление и выжигание их производить лишь при наличии достаточных к тому показаний.
Увеличение размеров раковин (обычно одновременно с припуханием слизистой всей носовой полости) может быть следствием переполнения кавернозной ткани и явлений продуктивного и экссудативного хронического воспаления или же гиперплазии всех тканей раковины, начиная с эпителия, желез, соединительной и лимфаденоидной ткани и т. д. и кончая костной основой раковин. При этом гиперплазия эпителия обычно сопровождается метаплазией, т. е. превращением мерцательного эпителия в кубический, плоский, иногда даже ороговевший.
|