Симптоматика

Наиболее постоянным и господствующим симптомом при гипертрофических ринитах является затруднение носового дыхания той или иной степени, вплоть до полной непроходимости носа. Степень затруднения носового дыхания может зависеть не только от самой гиперплазии, но и от наличия других причин, например, деформации носовой перегородки, узкого строения носа, аденоидов и т.д. Все это, конечно, должно быть выяснено при обследовании.

Ограниченная мягкая гиперплазия нижней раковины может действовать наподобие клапана. Больной в случае гипертрофии переднего конца жалуется на затрудненный вдох и свободный выдох, а при гипертрофии заднего конца - на свободный вдох и затрудненный выдох.

Рис. 31. Экссудативная форма гиперплазии раковин. Видны задние концы нижних раковин.
Рис. 32. Сосочковая гиперплазия задних концов нижних раковин.

Очень часто наблюдается усиление секреции, постоянное или периодическое. Характер секрета может быть серозный, слизистый, гнойный и смешанный и у одного и того же больного меняться в разные периоды болезни. В части случаев секрет засыхает в носу в виде корок, особенно при выраженной метаплазии эпителиального покрова. При некоторых формах хронического ринита значительную роль во временном улучшении или ухудшении носового дыхания, уменьшении и увеличений секреции играют вазомоторные факторы.

В связи с нарушением дыхательной функции носа нередко нарушается также обонятельная функция, вплоть до полной аносмии, носящей большей частью респираторный характер.

Недостаточное обогревание, увлажнение и очищение воздуха при выключении носового дыхания легко влечет за собой развитие фарингитов, ларингитов, трахеитов, бронхитов и т.д., а уменьшенное давление в грудной клетке при ротовом дыхании по сравнению с носовым ведет к уменьшению окисления и нарушению газообмена. У больных гипертрофическим ринитом поэтому часто наблюдается головная боль, общая вялость, быстрая утомляемость, особенно при умственной работе, и ряд других общих расстройств.

Нередко отмечаются явления со стороны придаточных пазух и нарушение слезопроведения.



1 2 3 4 5

[к оглавлению]