К наиболее легким осложнениям относится наступающее иногда обморочное состояние, которое обычно быстро проходит при переводе больного в горизонтальное положение и применении других обычных в таких случаях мер. Также обычно благополучно и без специального лечения проходят подкожные эмфиземы лица, о причине которых было сказано выше. Все же при значительно выраженной эмфиземе лучше поместить больного для наблюдения на несколько дней в стационар.
При попадании вместе с воздухом или промывной жидкостью очень вирулентной инфекции и понижении общей сопротивляемости организма может развиться флегмона и септическое состояние.
Мы наблюдали также единичные случаи значительного кровотечения после пункции.
Описаны случаи эмфиземы и флегмоны орбиты и слепоты вследствие эмболии art. centralis retinae. Такие осложнения встречаются главным образом при пункции через средний носовой ход, но они могут иметь место и при пункции через нижний ход - при очень низком стоянии орбитальной стенки или наличии в ней дегисценций. Наблюдались также случаи воздушной эмболии с летальным исходом вследствие попадания вдуваемого в пазуху воздуха в кровеносные сосуды. И.Я. Темкина собрала данные о 106 случаях осложнений после пункций гайморовой пазухи. Среди них встречались: эмфизема щеки - 18 раз, отек и абсцесс щеки - 10, абсцесс и флегмона орбиты - 13, кровотечение -11, флегмона крылонебной ямки - 3, смерть от эмболии - 20, слепота - 5 раз.
Хотя тяжелые осложнения после пункции гайморовой пазухи и встречаются исключительно редко, все же проколы должны производиться с достаточной осторожностью и лишь после предварительной рентгенографии пазухи для выяснения конфигурации пазухи и топографического ее отношения к глазнице. Желательно также перед пункцией произвести общий анализ крови и на свертываемость.
|