Патология

Слезотечение может зависеть от усиления слезотворения (гиперсекреции), от расстройства слезоотведения или от обеих причин вместе.

Гиперсекреция слезных желез, кроме психических причин, происходит, как уже было сказано, при раздражении первой и второй ветвей тройничного нерва, зрительного и симпатического нервов.

Одним из исходных пунктов рефлекторного слезотечения, наиболее интересным для ринолога, является полость носа. При острых и хронических процессах в носу и его придаточных пазухах, а также при некоторых аномалиях их строения нередко наблюдается слезотечение. Если при этом функция слезоотведения оказывается сохраненной, то мы можем говорить о рефлекторном слезотечении риногенного характера, особенно если слезотечение прекращается после излечения носового процесса. Такого же рода слезотечение наблюдается при раздражении слизистой носа механическим или химическим путем.

Киллиан нашел в носу два пункта, раздражение которых вызывает особенно сильное слезоотделение, - участок на носовой перегородке впереди и несколько ниже средней раковины (tuberculum septi) и передний конец нижней раковины. Если при гипертрофии средней раковины или искривлении носовой перегородки передний конец средней раковины касается tuberculum septi, то такое раздражение может быть иногда причиной рефлекторного слезотечения.

Аденоидные разращения, вызывая застойные явления в носу, также могут действовать как раздражающий момент и быть причиной рефлекторного слезотечения.

У некоторых больных наблюдается слезотечение только при повышенной (хотя бы и умеренно) секреции, например, только на ветру, в комнате же слезотечения нет. В таких случаях можно говорить об относительной недостаточности слезоотведения.

Слезотечение вследствие заболевания слезоотводящего аппарата. Неправильное положение слезных точек, например, при вывороте или завороте век, атрезия слезных т§чек или слезных канальцев, сужение слезноносового канала, естественно, вызывает нарушение слезопроведения.

Так как слезопроведение тесно связано с актом моргания, то естественно, что при параличе лицевого нерва вместе с нарушением смыкания век нарушается и слезопроведение. Кроме того, при параличе лицевого нерва, вследствие невозможности рефлекторного и произвольного закрытия век, глаз остается незащищенным от постоянно раздражающих моментов (пыль и пр.), что вызывает рефлекторную гиперсекрецию слез. Таким образом, слезотечение при параличе лицевого нерва зависит одновременно как от гиперсекреции слезной жидкости, так и от расстройства слезоотведения.

По нашим наблюдениям, слезотечение при парезе лицевого нерва, наступившего спонтанно или вследствие повреждений его, например, при радикальных операциях уха, часто является самым ранним и самым упорным симптомом даже при самых легких парезах. Кроме того, как мы видели выше, расстройство слезоотведения может быть чисто функционального, характера, без грубых анатомических изменений.

Воспаление слезного мешка в громадном большинстве случаев происходит от застоя секрета вследствие стриктуры в слезноносовом канале.

Уже при обычном остром рините по указанной выше причине нередко происходит нарушение слезоотведения. Когда насморк заканчивается, эти явления обычно проходят сами собой.

Но если по какой-либо причине происходит стойкое сужение слезноносового канала, то это ведет к задержке секрет та в слезном мешке и в дальнейшем - к развитию воспалительного процесса (дакриоцистита).

В начальных стадиях воспаления слезного мешка отмечается усиленное кровенаполнение сосудов, утолщение слизистой, разрыхление эпителия и значительное увеличение клеточных элементов. В дальнейшем эти клетки (лейко- и лимфоциты) проникают через эпителиальный слой в полость слезного мешка. В инфильтрированной стенке слезного мешка мы часто находим также отдельные скопления мелких клеток в виде фолликулов. Содержимое слезного мешка состоит главным образом из слизи, отпавшего эпителия и единичных лимфоцитов, имеет сероватый цвет и тягучую консистенцию. Это та форма, которую называют dacryocystitis catarrhalis.

При переходе процесса в гнойную стадию происходит более сильное пропитывание эпителиального слоя лейко- и лимфоцитами, которые в изобилии выступают в полость слезного мешка и придают его секрету гнойный характер. Это стадия dacryocystitis blennorrhoica1.

В дальнейшем фолликулы, увеличиваясь в объеме, прорывают эпителиальный слой, оставляя здесь дефект эпителия; подслизистая ткань под влиянием токсинов подвергается некрозу, в стенке слезного мешка образуются язвы, через которые инфекция может перейти в окружающую ткань и привести к образованию флегмоны.

Застой секрета вызывает растяжение слезного мешка, резистентность которого ослаблена вследствие сдавления сосудов и нарушения питания. Эпителиальный слой истончается, а самые эпителиальные клетки уплощаются и часто перерождаются в слизистые клетки. Клеточная инфильтрация и фолликулы в подслизистом слое исчезают, и на их месте образуется рубцовая соединительная ткань. Секрет состоит теперь главным образом из слизи и содержит очень мало форменных элементов.

При дакриоциститах слезный мешок почти всегда содержит обильное количество весьма вирулентных микроорганизмов, которые выступают в конъюнктивальный мешок и представляют большую угрозу для глаза, особенно у лиц, роговица которых часто подвергается травме (токари, шлифовальщики, каменщики и т.д.).

Наиболее частым осложнением при дакриоциститах является, уже упомянутая флегмона слезного мешка, т. е. переход воспалительного процесса на окружающую клетчатку2. В области слезного мешка появляется припухлость, кожа краснеет, делается пастозной, отечной; часто отекают и веки. Флегмона сопровождается болями и повышением температуры. Если воспалительный процесс не подвергается обратному развитию, то опухоль, обычно в нижней части (ниже внутренней связки век), размягчается, гной прорывается наружу. Процесс затихает и наступает кажущееся выздоровление. На самом же деле в большинстве случаев при надавливании на слезный мешок гной еще выделяется из слезных точек, а слезноносовой канал остается закрытым. Процесс перешел только в инактивное состояние и всегда возможно новое обострение.

Часто на месте прорыва (или искусственного вскрытия флегмоны слезного мешка) остается свищ, нередко окруженный обильными грануляциями, из которых выделяется секрет.

В некоторых случаях при флегмоне гной прорывается через слезную кость в нос и образует внутриносовую фистулу слезного мешка.


1Этот термин теперь употребляется для случаев хронического, спокойного процесса с обильным выделением гноя из слезного мешка (Крюков, Головин).
2Такие больные нередко попадают в ринологические клиники под диагнозом: осложненный гайморит, этмоидит или фронтит.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

[к оглавлению]