В громадном большинстве случаев абсцесс носовой перегородки является результатом нагноения подслизистой гематомы, образовавшейся после травмы носа. Следует отметить, что для образования такой гематомы нередко достаточно ничтожной травмы, на которую больной не обращает даже внимания, и лишь при тщательном собирании анамнеза удается выяснить этиологию абсцесса.
В качестве иллюстрации приведем следующее наблюдение.
Семнадцатилетний юноша во время игры получил легкий ушиб носа, которому он не придал никакого значения. На другой день было отмечено закладывание носа и повышение температуры. Несмотря на то, что эти явления нарастали и к ним присоединилась головная боль, отец, видный московский терапевт, считал заболевание гриппозным и ринолога не приглашал. Лишь на 7-й день заболевания пригласили ринолога по поводу непроходимости носа. При осмотре был установлен абсцесс носовой перегородки, а из опроса выяснилось, что больной получил накануне заболевания ушиб носа. Немедленно был сделан широкий разрез и выпущено обильное количество гноя. Однако уже через день у больного обнаружились метастазы в печени и других органах. Больной был помещен в больницу, где через несколько дней скончался.
При указанных травмах обычно происходит трещина четырехугольного хряща, чаще всего в передних его отделах, с разрывом мелких сосудов и скоплением крови между хрящом и отслоенной надхрящницей, большей' частью с обеих сторон. Как правило, вскоре вследствие проникновения инфекции происходит нагноение образовавшейся гематомы. Лишенный питания хрящ быстро некротизируется, размягчается и как секвестр долго поддерживает нагноительный процесс. Разрушение хряща ведет к более или менее выраженному западению спинки носа и обычно еще до опорожнения абсцесса при пальпации ощущается податливость хрящевой части спинки носа.
Больные жалуются на закупорку носа, недомогание, повышение температуры, иногда головные боли. При осмотре отмечается подушкообразное выпячивание слизистой на передней части носовой перегородки, начинающееся почти у самого носового отверстия, обычно с обеих сторон. Такая риноскопическая картина позволяет быстро поставить диагноз, если в анамнезе имеется травма. В противном случае приходится исключить гумму.
B редких случаях наблюдаются абсцессы в средних отделах перегородки. Затруднение носового дыхания тогда слабо выражено и риноскопическая картина менее характерна. Однако при выявлении в анамнезе травмы удается и в таких случаях после кокаинизации и зондирования поставить своевременно правильный диагноз и принять соответствующие меры.
Абсцессы носовой перегородки иногда бывают зубного происхождения, главным образом при периодонтитах верхних резцов, гораздо реже - после фурункула и рожистого воспаления носа.
Единственным рациональным способом лечения абсцессов носовой перегородки является возможно раннее широкое вскрытие их, лучше всего с обеих сторон. Во избежание сквозной перфорации разрезы следует делать на разных уровнях, а не друг против друга. Для анестезии вполне достаточно повторное смазывание слизистой раствором 10% кокаина или 3% дикаина или же закладывание на несколько минут пропитанного этими растворами тампончика. Некротизированные части хряща удаляют, в полость абсцесса с одной стороны вводят выпускник, а слизистую другой стороны придавливают тампоном. Для получения лучшего оттока некоторые ринологи рекомендуют резецировать конхотомом кусок слизистой у края разреза; мы не видели в этом необходимости. Перед вмешательством следует предупредить больного (или его родителей, если имеем дело с ребенком) о возможном нападении спинки носа, которое, однако, нетрудно будет в Дальнейшем исправить путем несложной пластической операции.
Разрез следует, по нашему мнению, рекомендовать еще в период гематомы, т.е. до нагноения. Ранний разрез в этом периоде, без выпускника, и последующее притампонирование листков слизистой часто предотвращает образование абсцесса с почти неизбежным западением спинки носа. Отсасывание содержимого гематомы путем пункций для указанной цели, по нашим наблюдениям, недостаточно. Эти наблюдения относятся, однако, ко времени до применения пенициллина. В настоящее время следовало бы в ранних стадиях гематомы носовой перегородки испытать лечение отсасыванием в сочетании с введением в полость гематомы концентрированного раствора пенициллина я общей пенициллинотерапией.
|