Опухоли носовой перегородки

Первичные злокачественные опухоли носовой перегородки встречаются очень редко.

Если имеется ограниченная раковая опухоль в переднем отделе перегородки, то рекомендуется широкое иссечение ее вместе с хрящом в пределах здоровой ткани при помощи сквозного кругового разреза, отступя примерно на 1 см от краев опухоли (случаи, наблюдавшиеся А.М. Левандо и др.). Для расширения доступа целесообразно иногда временно отвернуть крыло носа после рассечения его основания (Д.И. Лебенсбаум и др.). При распространении же опухоли кзади требуются более широкие наружные оперативные вмешательства.

Из доброкачественных опухолей практическое значение имеют только так называемые кровоточащие полипы носовой перегородки (в редких случаях они встречаются также на раковинах или на дне носа). Эти опухоли представляют собой образования темносинего цвета с гладкой или бугристой поверхностью, величиной от булавочной головки до грецкого ореха, сидящие большей частью на тонкой ножке на передней части хрящевого отдела носовой перегородки, как правило, на одной стороне. В некоторых случаях, когда опухоль достигает больших размеров, она может частично (а иногда даже полностью) некротизироваться.

Кровоточащие полипы носовой перегородки наблюдаются преимущественно у женщин; по некоторым данным чаще всего во время беременности или родов. Описаны случаи появления таких опухолей после травм. Клинически эти опухоли проявляются частыми носовыми кровотечениями, а если они достигают крупных размеров, то вызывают закупорку соответствующей половины носа.

Гистологически кровоточащий полип перегородки представляет собой ангиофиброму, в, структуре которой более или менее значительное место занимают кавернозные сосуды с толстыми плотными стенками или многочисленные расширенные капилляры. Соединительнотканная основа бывает выражена в различной степени, причем иногда среди стромы попадаются и железы.

Диагноз легко ставится на основании риноскопии и исследования пуговчатым зондом. В большинстве случаев опухоль подвижна, поскольку, как уже было сказано, она обычно сидит на тонкой ножке.

Лечение состоит в удалении опухоли, причем чаще всего это легко может быть сделано петлей. Если же опухоль сидит на более широком основании, то во избежание рецидивов, следует вместе с опухолью иссечь подлежащий участок слизистой или же после удаления опухоли тщательно прижечь его хромовой кислотой или каутером. Кровотечение после операции обычно незначительное, так что операция вполне может быть произведена амбулаторно, но тогда следует ввести в нос марлевый или ватный тампон на 1-2 дня. Рецидивы при. правильном иссечении опухоли наблюдаются редко.

Л.Н. Натансон успешно удалял эндоназальным путем крупные, сильно кровоточащие ангиомы носовой полости после предварительных инъекций спирта в опухоль для того, чтобы вызвать ее склеротизацию. Впрыскивалось по 1 мл спирта через каждые 3-5 дней; всего до 7 инъекций.



1 2 3 4 5 6 7

[к оглавлению]