Частота полного излечения с восстановлением функции колеблется, по данным разных авторов, между 50 и 100%.
По нашим наблюдениям, полное излечение достигается у 85% больных, а излечение воспалительного процесса - у 95%. Операция производилась нами у больных любого возраста - начиная с 5-недельных детей и до глубоких стариков.
Работами ряда авторов, как и нашими, доказано быстрое исчезновение патогенных микробов из конъюнктивального мешка после экстра- и эндоназальной риностомии, что позволяет успешно делать вскоре после риностомии необходимые операции на глазном яблоке. На быструю стерилизацию конъюнктивы указывают также описанные случаи быстрого излечения имевшихся одновременно с дакриоциститами язвенных кератитов после произведенной риностомии.
Наиболее благоприятные результаты (близкие к 100%) дают случаи неосложненного дакриоцистита, особенно сопровождающиеся расширением слезного мешка. Прогноз относительно восстановления функции ухудшается для случаев, когда уже раньше были флегмоны мешка, поскольку такие флегмоны обычно сопровождаются Рубцовыми изменениями, которые могут нарушать целость и функцию канальцев. Далее, неблагоприятными надо считать случаи с расщеплением или стриктурой канальцев и неправильным стоянием слезных точек, а также дакриоциститы травматического происхождения. Гнойные воспаления придаточных пазух носа, полипы и другие изменения в носу усиливают наклонность к рецидивам и в известной степени ухудшают прогноз. В случаях простой эпифоры, без явлений дакриоцистита, имеется меньше шансов на восстановление функции.
Основное преимущество эндоназальной операции перед наружной заключается в отсутствии кожного рубца. Рубцы же после наружной риностомии нередко бывают втянутыми, иногда с образованием келоида, и, находясь на самом видном месте лица около глаза, дают значительный косметический дефект.
Необходимо несколько остановиться на вопросе о рецидивах и неудачных исходах после риностомии (эндоназальной и наружной).
К неударным исходам мы относим те случаи, когда функция слезоотведения после операции не восстановилась или восстановилась только в слабой степени и на очень короткое время. Такой исход иногда зависит от повреждения слезных канальцев во время операции, большей же частью - от нарушения их целости (зондированием, расщеплением) еще до операции, от неправильного положения слезных точек и функциональной недостаточности канальцев. Новообразованное при операции отверстие может в таких случаях остаться открытым. Лечение направляется главным образом на уменьшение секреции слезных желез путем их иссечения, рентгенизации, каустики.
К рецидивам относим те случаи, когда функция слезоотведения после операции восстановилась полностью, но через некоторое время вновь наступило выпадение ее, иногда с возобновлением нагноения вследствие полного или частичного заращения новообразованного отверстия. Рецидивы зависят главным образом от неправильной техники: недостаточно широко образованного костного окна, оставления или недостаточной резекции прилегающей средней раковины или решетчатых клеток, недостаточного иссечения стенки слезного мешка или оставления обнаженной, не покрытой слизистой оболочкой кости на значительном протяжении. Для выяснения всех этих обстоятельств необходимо после тщательной анемизации носа ввести в слезный каналец цилиндрический зонд и, производя одновременно риноскопию, тщательно обследовать им область новообразованного окна.
Рецидивы дают большей частью благоприятный прогноз, так как эти случаи могут быть доведены до полного и стойкого излечения посредством дополнительных вмешательств. Если, например, появились грануляции, закрывающие новообразованное отверстие, то их следует удалять, не дожидаясь, пока они организуются, так как тогда это будет гораздо труднее. Если образовалась уже организованная неомембрана, то в нижний слезный каналец вводят цилиндрический зонд, вдавливают им эту мембрану в нос, надрезают ее ножом и удаляют конхотомом. Это можно также проделать с помощью электрокаутера, но необходима большая осторожность, чтобы не прожечь устья слезных канальцев. В некоторых случаях при дополнительной операции, приходится расширять костное окно, иссекать синехии, удалять передний конец средней раковины или решетчатые клетки. Для лучшего подхода к операционному полю может понадобиться дополнительная резекция носовой перегородки.
К концу реоперации следует, как при первичной операции, проверить с помощью введенного через слезный каналец зонда ширину костного окна и, поворачивая зонд в разные стороны и одновременно риноскопируя, убедиться, что между этим окном и носовой перегородкой не осталось никаких тканей.
Если при обследовании обнаруживается поражение придаточных пазух носа или какие-либо заболевания носовой полости, которые могут служить причиной неудачи риностомии, то, естественно, необходимо приступить к лечению этих процессов. Рецидивы большей частью наступают в течение первых 6 недель после операции, но могут еще появляться в течение 5 месяцев. После этого срока рецидивы наблюдаются весьма редко.
|