Гнойное воспаление слезного мешка новорожденных в громадном большинстве случаев происходит вследствие атрезии слезноносового канала (аномалия развития).
Рис. 144. Закрытие нижнего отверстия (а) слезноносового канала у новорожденного. |
При остановке эмбрионального развития слезопроводящего органа может случиться, что к моменту рождения нижнее отверстие слезноносового канала остается закрытым (рис. 144). Тогда происходит застой секрета в верхних частях. Секрет, вначале стерильный, вскоре инфицируется, и таким образом развивается дакриоцистит.
Наши клинические наблюдения могут служить убедительным доказательством в пользу такого объяснения происхождения дакриоциститов новорожденных. Мы полагали, что если закрытый, кистевидно растянутый нижний конец слезноносового канала находится в нижнем носовом ходе, то для устранения атрезии нет необходимости проводить зонд сверху через слезную точку (как это делают в таких случаях офталмологи), а можно разрушить "пузырь" снизу в нижнем носовом ходе. В 3 случаях дакриоцистита у маленьких детей (в возрасте 1,5, 3 и 7 месяцев) мы подводили под нижнюю носовую раковину пуговчатый зонд с отогнутым кверху кончиком и энергично проводили им по боковой стенке нижнего носового хода, держась возможно выше к его куполу или воронке. Наступало полное и быстрое излечение. Так как мы зондом действовали только в нижнем носовом ходе, то препятствие могло находиться только в самой нижней части слезноносового канала. Этот, впервые предложенный нами в 1929 г. способ лечения дакриоциститов у маленьких детей в дальнейшем (1941-1950) был применен О.И. Шершевской, Ф.И. Добромыльским и др. на большом клиническом материале. Результаты получились очень хорошие, особенно в случаях, когда лечение производилось в первый - второй месяц жизни ребенка. Обычно достаточно было 1-2 зондирований нижнего носового хода, чтобы получить полное излечение.
|