Ретроаурикулярный подход с трансмеатальной мастоидэктомией

Перевод ретроаурикулярного, вначале только трансмеатального, подхода в широкое раскрытие всего сосцевидного отростка может производиться поэтапно в зависимости от состояния уха. До тех пор, пока процессом не затронуты значительные пространства или скрытые ретротимпанальные участки, расширенный эндауральный подход вполне выполняет задачу обеспечения подхода не только к тимпанальным пространствам, но и к антруму и периантральным клеткам. Если же имеется необходимость подойти при условиях наилучшего обзора к очагам, близким к синусу, в синусодуральном углу или в верхушке сосцевидного отростка, а также к пери- или сублабиринтарным очагам, то для этого лучше подходит ретроаурикулярный трансмеатальный путь, чем эндауральный.

После того как одновременно с санацией среднего уха также равномерно пластически заполнены клетки сосцевидного отростка и антрум, а наружному слуховому проходу вновь приданы приблизительно нормальные размеры, необходимо произвести санацию воспалительных очагов; это улучшает возможность быстрого заживления без образования сращений слизистой оболочки пораженных участков среднего уха. О погружном лоскуте из апоневроза и периоста, которому в этих случаях отдается предпочтение, будет изложено ниже. Этот лоскут, матетериал для которого забирают вплоть до верхушки сосцевидного отростка, при ретроаурикулярном подходе формируется легко, а при эндауральном, напротив, - плохо.

При расширенных тимпанопластиках с большим дефектом и в сосцевидном отростке, при которых невозможно и недопустимо какое-либо уменьшение полости, не удается достичь хорошего и быстрого заживления без применения цельной кожи. Для взятия кожи и в этом случае подходит ретроаурикулярный разрез. Однако и при эндауральной методике можно брать кожу позади ушной раковины. Если же расширенный эндауральный разрез охватывает ушную раковину сверху, то при одновременном заборе кожи она слишком далеко отъединяется, начиная от incisura retrotragica и почти до самой нижней точки, что нежелательно с точки зрения возможного нарушения снабжения кровеносными сосудами.

Расширенный эндауральный подход предпочтителен в том случае, если еще до вмешательства твердо установлено, что будет санировано только надбарабанное пространство и что необходимо создать плоскую или небольшую барабанную полость. Напротив, ретроаурикулярный трансмеатальный подход может быть в зависимости от потребности и самым наилучшим образом переведен в любой вид трансмеатального раскрытия и вычистки сосцевидного отростка с реконструкцией наружного слухового прохода. Если имеется хронический средний отит, а не только его резидуальное состояние, сращения или сухие перфорации, то трансмеатальное вскрытие сосцевидного отростка такого рода является даже правилом.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

[к оглавлению]