Способ Денкера
|
Рис. 91. Трепанационное отверстие при операции Денкера (удалена вся передняя стенка верхнечелюстной пазухи вместе с apertura piriformis).
|
Этот способ, являясь, по словам самого автора, усовершенствованием операции Кальдвель-Люка, представляет комбинацию этой операции с предложениями других авторов. Местная анестезия та же, что и при методе Кальдвель-Люка, с той лишь разницей, что обязательна поднадкостничная анестезия латеральной стенки носовой полости и дна носа.
Денкер так описывает разработанную им методику: сложенную в несколько слоев марлевую салфетку закладывают между последними зубами, чтобы предупредить затекание крови. Операционное поле обнажают тремя тупыми крючками: два оттягивают верхнюю губу кверху, а третий - угол рта кнаружи. Разрез до надкостницы производится по переходной складке верхней губы и начинается над зубом мудрости, достигает уздечки, как при способе Кальдвель-Люка, и продолжается на 1 см на другую сторону. Распатором отодвигают мягкие ткани так, что на широком протяжении обнажается лицевая стенка верхнечелюстной пазухи вплоть до apertura piriformis; затем отслаивают от кости слизистую латеральной стенки нижнего носового хода и прилегающую часть дна носа. Чтобы избежать возможного повреждения слизистой оболочки носа, между ней и обнаженной костью латеральной стенки носа вводят полоску марли. Отслойка слизистой боковой стенки носа производится на протяжении 4 см кзади от грушевидной вырезки. После того как передняя (лицевая) стенка освобождена от мягких тканей, а внутренняя (носовая) стенка верхнечелюстной кости - от слизистой носа, ее вскрывают со стороны собачьей ямки, причем первоначально образованный дефект расширяют по направлению к средней линии вплоть до грушевидной вырезки (рис. 91). Вслед за вскрытием передней стенки щипцами Люэра и долотом удаляют медиальную стенку пазухи в области нижнего носового хода. Сглаживание выступов важно для последующего лечения промываниями и для укладки и быстрого приживления лоскута, который выкраивается Денкером из слизистой латеральной стенки носа. Он должен быть достаточных размеров, четырехугольным с основанием у дна носа, что дает возможность перекинуть его на дно гайморовой полости и там фиксировать тампоном. Операция заканчивается наложением швов на ротовую рану. Тампон удаляют из носа на второй день после операции, а из гайморовой полости - на четвертый день; одновременно с удалением тампона из верхнечелюстной пазухи снимают швы. Последующее лечение состоит в промывании пазухи со стороны носа через созданное соустье. Опасения, высказанные рядом авторов о возможности западения носа в связи с удалением crista piriformis, на практике не оправдались. Осложнения после операции те же, что и при способе Кальдвель-Люка.
[к оглавлению]