а) Лицевые методы

Лицевые методы Огстон-Люка и Кунта в настоящее время оставлены. Следует отметить, что вскрытие лобной пазухи с удалением передней стенки произвел еще в 1852 г. русский военный врач Шуллер.

Остеопластический метод С. С. Головина (рис. 93), заключающийся во временной резекции лицевой стенки лобной пазухи, в своем первоначальном варианте (1897) не обеспечивал возможности вскрытия и очистки решетчатого лабиринта, который почти всегда вовлекается в патологический процесс одновременно с лобной пазухой; поэтому С. С. Головин внес в него ряд коррективов.

Рис. 93. Линии разрезов при остеопластическом методе вскрытия лобной пазухи по способу С. С. Головина.
Непрерывная линия - кожный разрез; пунктирная линия - разрез надкостницы и размеры резецируемой части стенки пазухи. А - одностороннее вскрытие; Б - одновременное вскрытие обеих пазух.

В окончательном виде новый вариант расширенной операции С. С. Головина описан в 1922 г. А. С. Головиной.

Принципиальные особенности последнего варианта, по словам А. С. Головиной, состоят в том, что после вскрытия лобной полости в результате "широких и энергичных манипуляций большой острой ложкой клетки решетчатого лабиринта вскрываются основательно и, следовательно, лабиринт может быть вскрыт без дополнительных разрезов по боковой стенке носа", а лобно-носовой канал вместе с решетчатым лабиринтом превращаются в один общий широкий операционный канал.

По сравнению с описанным вариантом операции С. С. Головина, аналогичные методы вскрытия лобной полости через переднюю стенку путем временной ее резекции (Бригер и Шенберн, 1894; Барт и Винклер, 1898) сложнее по технике, дают обезображивание и в то же время не обеспечивают возможности радикальной очистки решетчатого лабиринта и основной полости. Помимо этого, они ведут к ряду расстройств зрительного аппарата, например, к диплопии.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16

[к оглавлению]