Выбор, свойства и применение аутогенных и чужеродных тканей и материалов

Под термином "трансплантат" мы, так же как и Baumgartner и Zoltan, понимаем только свободную пересадку ткани не на ножке (в смысле английского "graft" и французского "greffe", или "greffon"), в то время как ткань, которая связана с местом, откуда она взята, тканевым мостиком (ножкой), мы обозначаем "лоскут" (что соответствует английскому "flap" и французскому "lambeau"). При этом безразлично, какая живая ткань пересаживается - кожа, кость и т. д. Под имплантацией, напротив, мы понимаем вживление в организм какой-либо чужеродной части в виде гомо-, гетеро- или аллопластики.

При операциях, преследующих цель улучшение слуха, необходимо применение трансплантатов, а также часто и имплантатов. Поэтому следует обсудить вопросы, какие задачи должны выполнять эти ткани и материалы, в каком виде они могут требоваться, как приживляются и как переносятся организмом.

Вживление различного рода материалов - цельной кожи, слизистой оболочки, кости, амниона, акрилатов - в среднее ухо в свободном виде с целью оперативного улучшения слуха впервые с успехом было произведено Wullstein в период с 1951 по 1953 г.; в это же время была разработана и техника пересадок.

Первая и наиболее важная группа тканей призвана решать проблему создания новых поверхностей, будь то поверхности наружных покрытий организма или внутренних полостей, заполненных воздухом или жидкостями. При выполнении наших задач часто требуется, чтобы эти ткани пересаживались на живую ткань-хозяина лишь своими краевыми участками, а именно в тех случаях, когда пересаживаемая ткань служит для создания запирающих, свободных с обеих сторон, пограничных поверхностей, причем по обе стороны новой мембраны находится либо воздух (при новой барабанной перепонке), либо по одну сторону находится воздух, а по другую сторону жидкость (при фенестрации бокового полукружного канала или в овальном окне). Другая группа тканей или материалов необходима для воссоздания звукопроведения в среднем ухе, и, наконец, группа тканей для заполнения полостей как окончательного с целью их облитерации, так и временного на период формирования полости с тем, чтобы в последующем эта полость превращалась в воздухоносное пространство и вновь могла выполнять свою функцию.

В этой связи необходимо также осветить вопрос о медикаментах, которые применяются с целью поддержания и стимуляции процессов заживления и вживления.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19

[к оглавлению]