Лоскуты на ножке эктодермального происхождения

Для замещения дефектной барабанной перепонки могут быть применены два вида кожных лоскутов на ножке: лоскут из кожи позадиушной области и лоскут из кожи слухового прохода. Ретроаурикулярный кожный лоскут на ножке был применен Kretschmann (1894), Reinhardt (1895), Alt (1903), Mosher (1911) и др. для выстилания полости после радикальной операции. Moritz удлинил этот кожный лоскут с тем, чтобы он достигал в полости после радикальной операции мезо- и гипотимпанума и дальше до передней стенки слухового прохода и, таким образом, мог служить для замены барабанной перепонки. Для выполнения этой задачи такой лоскут должен быть очень длинным и узким и его дистальный конец должен быть тщательно освобожден от подкожной жировой клетчатки независимо от того, располагается ли его ножка ретроаурикулярно на верхнем или нижнем конце переходной складки. Такая очень длинная, недостаточно широкая у своего основания ножка не соответствует основным законам пластической хирургии; питание дистальных частей лоскута в барабанной полости в первые часы не обеспечивается собственной циркуляцией крови, он скорее ведет себя как свободный трансплантат, т. е. он должен получать питание от тканей, на которых он покоится, ибо собственная ножка питания не обеспечивает. К тому же кожный лоскут на ножке очень трудно укладывается на место так, чтобы его края были точно адаптированы, особенно на передней стенке слухового прохода; его не удается хорошо приладить в соответствии с конкретно имеющимися особенностями строения, потому что один его конец фиксирован и ножка мешает поворачивать его так, как это необходимо. Поэтому практически такой лоскут был применим только в полостях после радикальной операции. Для закрытия центральных перфораций барабанной перепонки этот кожный лоскут на ретроаурикулярной ножке не подходит.

Чтобы избежать в последующем необходимости отъединения таких кожных лоскутов на ножке от места их отхождения, Rudolf (1907) и позднее Beales и Hynes удаляли эпидермис в том месте, где лоскут на ножке протягивался через разрез, и сохраняли только мостик из кориума. Это позволяет накладывать первичный ретроаурикулярный шов, но питание через длинную ножку становится еще более сомнительным.

Такого рода лоскут на широкой, но совсем короткой ножке может быть полезен для восстановления задней стенки кожной части слухового прохода за местом входа в него в том случае, если после операции на этом участке развилось длительно продолжающееся гранулирующее воспаление, препятствующее эпидермизации (Palva, Ruedi).

Чтобы избежать необходимости поворачивать ножку, можно рекомендовать брать лоскут с задней поверхности ушной раковины, а дефект, образовавшийся после изъятия лоскута, следует покрывать трансплантатом по Тиршу.

Лоскут из кожи слухового прохода, поворачиваемый вокруг своей ножки, для закрытия перфорации барабанной перепонки с успехом ввел в оперативную практику Frenckner (с целью создания с помощью этого лоскута наружной поверхности барабанной перепонки, а не внутренней поверхности, как это делал Zollner). Frenckner пришел к заключению, что эти лоскуты на ножке хорошо приживают и более пригодны для образования поверхности барабанной перепонки, чем кожа позадиушной области, но их адаптирование затруднительно, а применение с этой же целью свободных трансплантатов не менее надежно и притом проще. Из-за необходимости сохранения ножки эти трансплантаты относительно еще меньше по размерам, чем свободно пересаживаемые трансплантаты из кожи слухового прохода.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19

[к оглавлению]